понедельник, 3 октября 2011 г.

Подача CO2 методом бражки и колокол для растворения CO2 из пластиковых бутылок

Наконец-то я собрал свой первый брагогенератор и сделал колокол для растворения газа. Особыми талантами я не блистаю и руки у меня не очень прямые, так что сам факт, что у меня получилось и оно работает — меня весьма обрадовал. Поэтому я не мог не поделиться данной радостью на аквафоруме и здесь в блоге.

Я хочу поделиться простым способом изготовления колокола для растворения CO2. Для него понадобится пластиковая бутылка, шприц на 5 мл, и еще трубочки. Вот как выглядит конечный результат:



Почитав материалы по бражке я обратил внимание, что одним из важных факторов является герметичность соединений в системе бражка-реактор. Вспоминаю свое детство помню как мама делала вино в домашних условиях, в огромных стеклянных бутылях с толстой трубкой для отвода газа, крышка щедро намазанная пластилином для герметичности и стеклянная бутылка из под молока с водой куда с громким бульканьем чпокали пузыри газа. Как оказалось бражка пускает пузыри гораздо тише, что весьма хорошо, поскольку я не любитель лишнего шума по ночам.

Для крепления гибкой трубочки я решил использовать твердую белую трубку от воздушных шариков (на такой подставке часто продают надутые шарики -- детям и/или родителям удобно держать в руке). У нас в центральном универмаге их можно купить без шариков, цена вопроса 50 копеек. На эту твердую трубку с некоторым усилием надевается мягкая тонкая трубка для подачи воздуха в аквариум. Нужно брать молочно-белую или молочно-зеленую трубочку -- они очень мягкие. Есть еще просто зеленая, она на ощупь гораздо грубее.



Первоначальный план был просверлить отверстие в крышке бутылки под
твердую трубки и ее приклеить или примазать пластилином. Но точно нужного сверла не оказалось, а было чуть больше диаметра трубки для воздуха. О! подумал я. Намного лучшим решением оказалось делать отверстия под диаметр шланга для воздуха, продевать в пробку этот шланг, а уже изнутри пробки надевать шланг для воздуха на крупкую трубочку и затем заталкивать место соединения шланга для воздуха и трубочки назад в пробку. При этом благодаря мягкой трубочке оно заходит туго и держится весьма прочно, и что самое главное обеспечивается хорошая герметичность. Я закручивал бутылку подготовленной крышкой и надувал -- давление держит.

Таким образом сначала был изготовлен брагогенератор из 1,5л и 0,5л бутылок. В бутылке с водой подвод газа от браги сделан по длинной твердой трубке практически до дна.



После изготовления браги стал вопрос -- как ее подавать. Самое простое решение -- это колокол. Конструкции с распыление при помощи фильтра мне не нравятся, потому что я во первых не люблю лишний шум, лишнее оборудование и лишние мороки. К тому же я не могу похвастаться большим мастерством -- брагогенератор получился довольно аккуратным вопреки, а не благодаря моим способностям. Просто конструкция очень простая, что наложило свой отпечаток.

Я почитал на амании про рекомендуемую конструкцию колокола: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html
Идея специального отвода излишка газа, не позволяя ему просто выбулькнуть через край мне понравилось. Осталось придумать как и из чего его сделать и как его крепить в аквариуме. Ох!

На помощь опять пришла пластиковая бутылка. Сначала я хотел использовать дно от 0,5л бутылки. Диаметр бутылки 6 см, что дает площадь раскрыва колокола примерно 28 см2. Но победило использование верхушки с крышкой, просто потому что я уже знал как просто закрепить трубочку подвода газа при помощи твердой трубки от воздушных шариков.

Для отвода лишнего газа нужна была круглая или квадратная длинная трубка с относительно большим диаметром и точка контакта с атмосферой тонкая, около 1-1,5 мм в диаметре. Под эти параметры почти идеально подошел одноразовый шприц. Его носик имеет диаметр отверстия около 1,5 мм, сам носик немного сужается к кончику на конус -- это хорошо, позволит крепко вставить носик в крышку.

Для обычной пластиковой бутылки подошел шприц на 5 кубиков, хотя он коротковат. Шприц на 2 кубика очень короткий, а на 20 кубиков -- слишком толстый и не оставлял места для подвода газа. Для 20-ки лучше использовать бутылку с широким горлом и широкой крышкой, типа как от Nestea.

Я просверлил два отверстия в крышке для установки подвода газа и собственно для носика шприца. Для носика шприца нужно сверлить отверстие так чтобы сам шприц входил туго до упора. Обратите внимание, что у шприца носик стоит не по центру, поэтому отверстие нужно иметь немного сдвинутым от центра. Также нужно оставить запас места для ввода трубки с газом. При сборке сначала ставим трубку для газа по описанной выше методике с использованием трубочки от воздушных шариков, затем ставим шприц.

Перед тем как ставить шприц нужно аккуратно срезать с него упоры для пальцев и сделать в нижней части прорезь для отвода лишнего газа. На сайте амании рекомендуется прорезь размером 4*8 мм. Я сначала сделал тоньше, газ не хотел туда уходить (за счет поверхностного натяжения) и пошел через край колокола. Пришлось переделывать. Пластмасса шприца достаточно упругая, но при особом умении может треснуть.

Для крепления колокола я взял две белых присоски (вверху у них есть крепеж для трубки подачи воздуха). Они довольно крупные, поэтому есть надежда, что колокол не сорвет газом и не перекрутит. В стенке бутылки прорезал два квадратных отверстия, куда продел присоски. Я поставил колокол в угол аквариума, поэтому присоски стоят под 90 градусов.

Вот как выглядит конструкция в сборе:



А вот как в аквариуме:




Реально верх колокола в моем аквариуме скрыт крышкой освещения, поэтому ярко синюю пробку бутылки не видно.

Площадь "дна" колокола я не считал, но она однозначно меньше 30 см2. Однако даже при этом pH в аквариуме после установки такого колокола понизился с 8 до 7,5. А по тестам от Tetra концентрация СО2 составила 36 мг/л (вранье конечно). Т.е. определенный эффект все равно есть. Растения отреагировали заметным пузырянием на подачу СО2.

Собственно при установке в аквариум я погружаю весь колокол под воду и переворачиваю его для удаления воздуха. Затем ставлю на нужное место. Брага пузыряет довольно сдержанно ( я насыпал туда ингридиентов сильно на глаз), поэтому мой колокол заполняется где-то за ночь, может чуть больше. Течение от фильтра проходит мимо колокола, поэтому я думаю, что растворенный СО2 тем самым разносится по аквариуму.

Для своего колокола я брал 0,5л бутылку. Для увеличения площади "дна" колокола имеет смысл брать большую бутылку, желательно те, у которых сильнее расширяется тело бутылки от самой крышки, а не те бутылки, где длинное конусообразное горло. Вобщем надо экспериментировать, благо такой колокол можно изготовить достаточно быстро (минут за 30).

Надеюсь мой рассказ окажется кому-то полезным.

1 комментарий: