пятница, 21 октября 2011 г.

Аквариумная лихорадка

Как бы в продолжение моего поста-размышления. Наткнулся на интересный текст в предисловии к книге "Аквариум: рыбы, растения, гидротехника" (авторы Штефан Дрейер, Райнер Кепплер, 1993 год, на русском издана в 2006)












Аквариумная лихорадка...

Этой "болезни" нет ни в одной медицинской энциклопедии и нет такого врача, который мог бы вылечить её — и только лишь потому, что "пациенты" вообще не желают, чтобы их лечили. Более того, они самоотверженно заботятся о своем совершенно особом заболевании: речь идет об "аквариумной лихорадке".

Часто она поражает уже в детском возрасте, хотя от заражения ею не могут быть застрахованы и молодые люди старших возрастов. Такое может произойти в любое время, и, по всей видимости, существа мужского пола заражаются этой "болезнью" чаще, чем девушки и женщины. Такое впечатление, возможно, тоже ошибочное, и правда состоит в том, что дедушки, отцы, дядья, сыновья и внуки больше говорят об этой "болезни", в то время как существа женского пола скрыто носят ее в себе. Но пусть это заботит исследователей рынка.

Ясно одно: "аквариумная лихорадка" уже никогда не отпустит того, за кого она крепко ухватилась. Симптомы ее могут проявляться самым различным образом и не всегда четко и определенно, но общим признаком во всех случаях будут "водно-рыбное" мышление и соответствующие поступки. Аквариумистика поглощает тебя полностью, как теоретически, так и на практике.



Вот так-то. Так что надежд на "спасение" от этой болезни нет... ;-)

Планы на перепланировку 30 литров

Я уже писал про свой 30 л: http://bialix-aqua.blogspot.com/2011/10/30.html
Он мне никак не дается. Одна из причин — это размеры аквариума и его освещение. Размер 50 длина, 20 ширина. Такая себе ширма. 20 — это настолько мало для создания пейзажа, что страшно неудобно. А 50 — это слишком много для использования ламп T8 15 Вт у которых светящаяся часть около 40 см. Все время кажется, что света мало, только с ~1 Вт/литр аквариум выглядит симпатично. Но света таки мало, лампы в крышке стоят без отражателей, чтобы можно было просунуть руку для обслуживания.

По-хорошему надо делать подвесной светильник, или же светильник на ножках, но не крышку. И желательно ставить туда лампы подлиннее. Единственный вариант — это лампа T5 24 Вт с длиной более 50 см. Однако при этом теряется возможность для маневра: будет сразу почти 1 Вт/л. А может быть это и хорошо. Если светильник будет подвесной, то регулируя высоту можно управлять интенсивностью освещения.

Если оставить освещение как оно есть сейчас с недосвеченными краями, то получается в таком случае я могу себе позволить единственную возможную композицию — остров, с растениями/корягами в центре и свободными краями. Но такое вот "принуждение" вызванное техническими ограничениями на меня сильно давит и я чувствую внутренне сопротивление организма.

А может быть надо просто расформировать и продать этот аквариум и сделать/купить себе "правильного" размера?

Аквариумистика: хобби, увлечение, или что-то еще?

В последние пару месяцев мое увлечение аквариумистикой вошло в некую обостренную фазу: я постоянно делаю какие-то примочки типа освещения/браги/колокола, пробую тесты, оборудование, запускаю/перезапускаю/перепланирую аквариумы. При всем при этом мои профессиональные интересы (разработка/программирование) отодвинуты на задний план. Поскольку заниматься аквариумами мне сейчас интереснее. Наверное, скоро это пройдет, например, когда я сделаю всё намеченное. Хотя, с учетом планов на разработку аква-контроллера, всё сделать я смогу не скоро.

Я же пытаюсь понять такое обострение. Вполне возможно это просто моя реакция на усталость от рабочего проекта, а может быть проявление кризиса среднего возраста. С другой стороны — это довольно активный отдых от работы и рутины, от просиживания часами в тырнете, от программирования я немного устал. И такой активный отдых приносит радость и ощущение жизни. Но что-то здесь не так.

Аквариум, который был запущен в 2008 году для дочки, теперь уже не один, и всецело под моим контролем в попытках сделать красивый травник. Читая на форуме я вижу, что у многих по-хорошему "помешанных" число аквариумов так или иначе неконтролируемым образом увеличивается, стремясь занять всё свободное место в квартире, и большую часть свободного времени. Почему так? Вот и я хочу себе новый нано-кубик под влиянием статей на форуме с красивыми картинками результатов. Хочу новый кубик в надежде, что в нем получится наконец-то сделать красиво. Может быть это просто хватание за соломинку в надежде, что новый размер аквариума магически что-то изменит?

Может быть надо сделать какой-то перерыв? Но аквариумистика, как впрочем и содержание других животных, это вещь с односторонним движением. Если уже запущен аквариум и он более-менее хорошо устоялся без того, чтобы рыбы умирали одна за другой, или все растения погибали под натиском водорослей — все это не так просто раз и бросить. Мы в ответе за тех кого приручили, рука не поднимается просто убить частичку живой природы. Да и наблюдать аквариум интереснее, чем смотреть в телевизор. Для меня проблема лишь в том, что смотреть на аквариумы я могу только утром и частично вечером. А хочется чаще. А на работе запустить нано-кубик в силу технических причин (проблемы с водой, отоплением) никак не получится. Может пора менять работу?

Задумываюсь о смене профессии, хотя бы не надолго. Но понимаю, что аквариумистика как бизнес — это тяжелый бизнес, возможно, приносящий намного меньше дохода чем хотелось бы.

среда, 19 октября 2011 г.

Покупки товаров в интернет-магазинах

Совсем недавно я начал делать заказы в интернет-магазинах, и надо сказать, что такой шоппинг мне определенно начал нравиться. Особенно сильно он начал мне нравиться, когда я обнаружил, что один из складов хорошей службы доставки (Нова пошта) находится совсем рядом от моего дома.

В целом с интернет-магазинами нужно преодолеть первоначальный страх, что ты оплатишь, а тебя "кинут". Пока со мной такого не было, но на очень крупные суммы денег я все равно не отовариваюсь. Эта сфера бизнеса уже вышла из пеленок и работает вполне отлажено. Главными плюсами для её развития я вижу себе развитие курьерских служб доставки, плюс удобство оплаты через интернет-клиенты банков, довольно популярным является система Приват-24 (хоть и не лишена своих недостатков).

Из опыта работы с магазинами и службами доставки могу сказать, что разные магазины все-таки чем-то разные. Так популярная Арована довольно долго обрабатывает заказ и отвечает на вопросы, я так понимаю из-за того, что у них много заказов. В целом от заказа до получения посылки проходит 4-5 дней ( в понедельник заказываю — получаю в пятницу). Бывают и косяки: так я брал в Ароване тест GH, а прислали вместо него PO4. Но вопрос решился: я отправил назад и взамен получил нужный товар.

По поводу служб доставки: моим фаворитом на сегодняшний день является Нова пошта, во-первых из-за удобного расположения, а во-вторых из-за того, что у них удобный сайт, в отличие от других. Плюс, как на западе, есть возможность отследить посылку введя номер декларации на сайте. И еще, когда посылка уже прибыла на склад — они присылают sms-уведомление. Удобно!

Я завел на блоге страничку со ссылками на некоторые интернет-магазины, которые мне знакомы, или где я уже покупал что-то. Во многих магазинах существует ограничение на минимальный заказ. Я постарался эти сведения внести для удобства. Также приведены ссылки на некоторые службы доставки (их конечно намного больше).

Если у вас есть свои любимые магазины и/или службы доставки, которые еще не упомянуты, то оставляйте ссылки в комментариях, я добавлю на свою страничку.

Новый колокол

Я уже писал про свой колокол из ПЭТ-бутылки. Мой первый колокол оказался очень маленьким, приблизительная площадь дна около 20 см2. Я подумал и решил, что этого мало для 60 л аквариума. Поэтому на прошлой неделе собрал еще один из бутылки Миргородской. У такой бутылки верх очень "пузатый", т.е. колокол получается намного больше при аналогичной высоте изделия. Новый колокол получился с дном около 50 см2. Растениям нравится. Вот только брага плохо пузыряет с наступлением холодов. Хорошо хоть батареи начали топить — ставлю брагу прямо на батарею.



Для сравнения старый колокол (масштаб фото тут чуть больше):

суббота, 8 октября 2011 г.

Тесты AQUAYER поступили в продажу

Тесты Акваер замечены в магазине http://rybki.com.ua/testy-c-64_86.html?filter_id=60 со скидкой 50%. Полный набор из 4х тестов будет стоить чуть больше 100 грн. Нормальная цена, чтобы взять на пробу и сравнить с имеющимися тестами.

UPD 19 октября: эти тесты уже замечены и в Ароване.

четверг, 6 октября 2011 г.

Фотографии с семинара в Донецке (24 сентября)

Мои фотографии: https://picasaweb.google.com/105838898120883430819/20111024

В основном фотографии с мастер-класса Александра Лёвочкина по оформлению акваскейпа. Аквариум был около 90 литров, практически куб со сторонами 50*45*40 (если я правильно помню). Композиция была объявлена как U-образная, фактически там было 2 крупных камня антрацита справа и слева. Главный камень справа. Может быть позднее я более подробно напишу отчет о мастер-классе.

Можно посмотреть лучший отчет и фотографии лучшего качества: http://aquaportal.com.ua/index.php/2011-02-24-08-41-25/obzor

Семинар однозначно удался, спасибо организаторам и Юрию Rigum, на машине которого мы ездили в Донецк. Лично для себя я узнал несколько интересных вещей, в том числе и по оформлению аквариума. Под впечатлением от мастер-класса сейчас запускаю нано-аквариум для дочки.

вторник, 4 октября 2011 г.

Калькулятор для приготовления удобрений

Случайно нашел на сайте http://aquatic-art.blogspot.com/ калькулятор для удобрений. Обычно я читаю новые статьи через Google Reader, а тут зачем-то перешел на сайт и обнаружил такую драгоценность. Сам калькулятор в правой колонке под читателями и ссылками на новости есть FERTILIZER CALCULATOR.

Там выбирается тип соли, затем объем с граммах или ложках или даже мл(!) и в каком объеме воды он будет разводиться, затем вносим объем аквариума и получаем дозу удобрения в аквариуме. Мне понравилось! Огромный плюс такого калькулятора, в отличие от другого, в том, что он позволяет задавать исходную дозу не только в граммах (я пока аптекарсикими весами не обзавелся, увы), но и в более простых формах, как-то ложка. А также он умеет считать дозы для продуктов Seachem. Респект!

Если бы такое в виде обычной программы для ПК — тогда не надо лезть в тырнет каждый раз. Наконец-то я смогу мешать макро удобрения самостоятельно, там вроде ничего сложного — только три компонента.

AQUAYER начал выпуск тестов

Лаборатория аквариумной химии AQUAYER начала выпуск линейки тестов для воды, см. в разделе Продукция. На сегодняшний день на сайте есть описание 4 тестов (для тестирования 6 параметров): PH, GH+KH, NO3+NO2, PO4. Успехи этой компании, взявшей хороший старт с удобрений Ермолаева, радуют и по-хорошему впечатляют.

Прямо сейчас в интернет-магазинах я этих тестов еще не нашел, а на сайте самого AQUAYER висит новость о рекламной акции: тесты за полцены. Цены на тесты можно оценить по сообщению: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1613316#post1613316
AQUAYER тест рН..............................................45,00
AQUAYER тест GH+KH.........................................45,00
AQUAYER тест NO3+NO2.....................................60,00
AQUAYER тест PO4.............................................60,00
Учитываем, что это полцены, т.е. умножаем на 2. Это реальная их цена (не полцены). Тесты получаются несколько дороже отечественных Ptero, но всё ещё дешевле зарубежных аналогов. Однако на многие тесты в описании на сайте заявлено, что объем реактивов — 30 мл, что гораздо больше чем у аналогов, утверждают что можно произвести до 150 измерений (у Ptero на упаковке фигурирует цифра 80 измерений). Надеюсь, что как всегда высокое качество продукции Акваер и тут будет на высоте, так что тесты весьма и весьма привлекательны.

У Акваеровских тестов однако есть другие плюсы. Так тест на pH имеет два реагента и две цветовые шкалы, что позволяет измерять с точностью 0,25 вместо 0,5 (у Ptero). Вот что пишет Акваер:
Главной проблемой тестирования рН с помощью капельных тестов связана с неточностью визуального сравнения цвета пробы со шкалой. Отличительной особенностью AQUAYER тест рН является то что, тестируя рН, Вы сравниваете комбинацию двух цветов при каждом значении рН шкалы. Это известный метод увеличения точности индикаторного тестрования в научноисследовательских лабораториях, но среди аквариумных тестов он используется впервые.
шкала рН
Впечатляет!

Тест GH+KH интересн только тем, что там два в одном. Технология измерения такая же как у Ptero: 1 капля = 1 градус, капаем до смены цвета. Но для измерения GH нужно ловить изменение окраски с розовой до сиреневой. Как по мне, так эти два цвета достаточно близкие. С этим могут быть проблемы.

Тест PO4 не использует порошка (как в Ptero), а цветовая шкала практически такая же. Хотя у Ptero сама шкала весьма посредственно напечатана. Но что вы хотели за такие деньги?

Еще меня заинтересовал тест AQUAYER тест NO3+NO2. Методика измерений точно такая же как у Ptero, но шкала другого цвета. Однако, меня более заинтересовал другой факт:

Многие производители разделяют аквариумные тесты NO3 (нитрат) и NO2 (нитрит) на два индивидуальных продукта. Однако, по своей сути это два одинаковых теста, так как все колориметрические методы определения нитратов сводятся к определению концентрации нитритов через стадию восстановления нитратов. Поэтому чтобы аквариумисты не покупали два раза одно и тоже был разработан AQUAYER тест NO3+NO2 рассчитанный для определения как нитратов так и нитритов.
Для тестирования нитритов восстановления поррошком не производится. Хм! Меня терзают смутные сомнения, что странные показатели нитратов по Ptero  в моих аквариумах и в моем водопроводе (25-50 мг/л???) обусловлены влиянием другого компонента. Я подозреваю, что проблема в том, что тест реагирует на какой-то другой элемент. Может тогда нитриты дают фон? Но их концентрации ведь намного меньше? По крайней мере имеет смысл сделать замеры и для них.

Вобщем и в целом новые тесты заинтриговали. А тесты pH так вообще выглядят очень интересно (с повышенной точностью). Качество продукции у Акваер на высоте, удобрения их мне нравятся. Ждем, пока они реально появятся в продаже.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Стрижка в 30 л

Продолжаю работать над своими 30 литрами. Почти месяц назад выкладывал фото: http://bialix-aqua.blogspot.com/2011/09/30.html

Еще парочка фотографий по-свежее. Около недели назад аквариум был такой:


Я долго наращивал зеленую массу гигрофилы многосеменной (по бокам), до такой степени, что понял, что ее надо стричь и желательно под корень. Гигрофила растет быстро, затем начинает стелиться под поверхностью воды, но что самое неинтересное — её листья под ярким светом и при хорошем удобрении начинают сильно увеличиваться в размере. Это было уже чересчур для такого маленького аквариума. Поэтому трава была безжалостно порезана и уже через неделю после этого, т.е. в прошлые выходные аквариум приобрел иной вид:


Справа вместо гигрофилы я высадил микрантеум тенистый и еще несколько веточек линдернии круглолистой, а слева большой куст альтернателлы, который начал затенять соседей перекочевал еще левее, вглубь оставшихся там растений. И такой результат уже начинает понемногу нравиться.

Для себя я понял несколько вещей.
  1. Прежде всего: растения не должны дорастать до поверхности и там стелиться. Лучше всего когда до поверхности остается какое-то пространство.
  2. Для мелких аквариумов нужно брать мелколистные растения. Даже лучше: микролистные. Для длинностебельки: длина листовой пластинки не должна быть больше 2 см; ширина — не более 0,5-1 см. Лучше — меньше. Исключения составляют солитеры либо низкорастущие растения.
  3. У этого аквариума неудачные размеры: дно 50*20 см. С одной стороны 50 см — это заметно длиннее, чем лампа T8 15 Вт (ок. 43 см), но сильно короче, чем лампы следующего размера (ок. 60 см). С другой стороны 20 см глубины аквариума — это настолько неудобно с точки зрения построения композиции, что хоть плачь. Под лампы Т8 15 Вт целесообразно делать аквариум с длиной ок. 40 см и глубиной 30 см (у меня тумба под аквариум 60*30), и  высотой хотя бы 35 см.
В настоящий момент я определил для себя желаемый набор растений в этот аквариум:
  • хемиантус микрантемоидес
  • микрантеум тенистый
  • линдерния круглолистая ( она очень хорошо смотрится со своими полосатыми листьями на фоне микрантеума)
  • ротала индика (очень неплохо сочетается с хеминтусом)
  • интересно было бы посмотреть на роталу сп. грин
  • элеохарис мелкий (на средний/задний план).
  • для переднего-среднего плана хорошо смотрится стаурогин
  • может быть оставлю 1 куст альтернателы в качестве солитера для привлечения внимания.
  • можно было бы добавить пару кустов бликсы на средний план
  • какие-то мхи, особенно хорош флейм (на коряжке слева), он растет вверх. А вот фисиденис фонтанус (справа, на маленьком пеньке, которого почти не видно) немного разочаровал — он растет быстро, но стелится по горизонтали, уже покрыл собой рядом растущий эхинодорус нежный и кустик саурогина.
Также без тонких коряжек композиция смотрится плохо. В аквариуме есть парочка пеньков мопани, но нужно больше именно веточек (подсмотрел на мастер-классе Александра Левочкина, что проходил в Донецке).

Вобщем созреваю на перезапуск аквариума, но сначала подготовлюсь хорошо :-)

Подача CO2 методом бражки и колокол для растворения CO2 из пластиковых бутылок

Наконец-то я собрал свой первый брагогенератор и сделал колокол для растворения газа. Особыми талантами я не блистаю и руки у меня не очень прямые, так что сам факт, что у меня получилось и оно работает — меня весьма обрадовал. Поэтому я не мог не поделиться данной радостью на аквафоруме и здесь в блоге.

Я хочу поделиться простым способом изготовления колокола для растворения CO2. Для него понадобится пластиковая бутылка, шприц на 5 мл, и еще трубочки. Вот как выглядит конечный результат: