пятница, 23 декабря 2011 г.

Как выращивать мох на приусадебном участке

В современной аквариумистике есть целый ряд под-направлений для людей увлеченных каким-то конкретным разделом подводного мира: какими-то группами рыб или растений. Одно из таких увлечений породило мем "мохоманьяки" — те, кто обожает и коллекционирует мхи в аквариуме.

Но, как мы можем иногда наблюдать в тенистых местах, мох растет не только в воде, но и во влажной воздушной среде. А в Японии даже есть знаменитые "сады мха". Подробнее про то, как можно такой сад обустроить и у себя на даче, читайте в великолепной заметке http://haritonoff.livejournal.com/169312.html

Я не буду перепечатывать здесь материал той, статьи, но некоторые фотографии просто не могу не показать Это же просто готовые эскизы для воплощения в акваскейпе!


четверг, 22 декабря 2011 г.

Заполни анкету и получи пробный выпуск ADA AquaJournal

Один из баннеров на странице AquaJournal имеет ссылку на анкету, которую предлагается заполнить. После заполнения анкеты дается возможность скачать пробный выпуск журнала "Всё про ивагуми".



Хотите получить и себе такой экземпляр?

вторник, 13 декабря 2011 г.

Магазин камня

Читая темы на форуме Аквафанат наткнулся на очень полезную ссылку: магазин декоративного камня kamni-market.com. В основном они предлагают камни для ландшафтного дизайна, но аквариумисты смогут найти кое-что и для себя.

Так, например, присутствует такой не очень распространенный товар как камни лавы и галька из лавы. Камни лавы я находил только в магазине krevetka.org, однако у них довольно неудобные (для меня) условия работы, поэтому такой специализированный магазин выглядит более привлекательно.

Множество камней, представленных в разделе "Камни для аквариума" на самом деле являются или ракушняком или известняком или мрамором, а поэтому в растительных аквариумах неприменимы. Однако, вполне уместны в аквариумах с цихлидами. Плюс стоит посмотреть в других разделах, возможно, там можно найти что-то интересное.

пятница, 11 ноября 2011 г.

Про коагуляцию растворенных органических примесей

На семинаре в Донецке 24 сентября я задал Ирине Зайцевой вопрос про применение коагулянтов, ибо несколько раз на аквафоруме натыкался на ее высказывания по этой теме, однако полного и ясного изложения не находил. Рассказ был весьма интересным.

Наконец-то ее полные объяснения я нашел и на аквафоруме:

пятница, 4 ноября 2011 г.

Скейп-голландец в клеточку

Invitro Scaping: описан очень интересный метод высадки растений в "клеточку" в голландском аквариуме. Хотя в описании он назван скейпом, но как по мне — это добротный такой голландец.

В описании сказано, что клеточки 10*10 обусловлены порциями растений для высадки растений in-vitro. Как я понял in-vitro — это технология гидропонного выращивания аквариумных растений в гелеобразной питательной среде.

Но мне кажется, что цифра 10*10 здесь не просто так.

В книге Кассельман "Дизайн аквариума" упоминается, что для достижения нормального эффекта в голландском аквариуме растения должны высаживаться группами не менее чем 10*10 см. В статье по ссылке приведены несколько схем высадки растений, в том числе и для дна 30*30 и 60*30. Их вполне можно применять в качестве вдохновения для своих работ.

вторник, 1 ноября 2011 г.

Новая композиция "Оазис" 6/9

Хочу рассказать про недавно запущенный аквариум. Запуск состоялся в начале октября, т.е. почти месяц назад на текущий момент.

Моя новая композиция "Оазис". Эта композиция построена под влиянием мастер-класса по оформлению аквариума, а также под влиянием статьи "Свет, грунт, вода и ничего больше".

После посещения семинара по аквариумистике в Донецке 24 сентября 2011, и находясь под впечатлением от мастер-класса Александра Левочкина, на следующие выходные я помчался на рынок и выбрал несколько небольших коряжек. К этому времени уже приехал розовый песок из Арованы (для другого проекта, но не важно), который я решил использовать в своей композиции. Интересным совпадением по цветовой гамме стала картинка октября из замечательного Аквакалендаря 2011 (композиция Александра Гребенюка). Я решил, что это хорошое предзнаменование.

И я начал оформлять свой древний (мой самый первый аквариум, который я купил еще в конце 80х или начале 90х) аквариум на 9 литров. Аквариум склеен белым непрозрачным герметиком. Сам аквариум решено расположить на письменном столе моей дочки, который стоит возле окна, выходящего на юго-запад. От окна идет довольно много света, поэтому аквариум с 3х сторон обклеен матовой калькой, которая вполне хорошо гармонирует с белыми швами аквариума. Калька работает и как фон (утром/вечером) и как светофильтр для яркого света из окна (днем).

Хардскейп крутил пару дней пока аквариум стоял в ванной. Получилась такая себе U-образная композиция. Грунта взял 1 литр, выложил с подъемом к задней стенке. Песок держит уклон довольно хорошо.



Воды налито на 2/3 аквариума (около 6 литров воды), с тем расчетом, чтобы в верхней части гигрофила с крепким стеблем выросла выше уровня воды и вышла в палюдариумную форму.

Аквариум оформляли и растения высаживали вместе с дочкой. На коряжки намотан яванский мох. Слева между коряжек высажена гигрофила (не знаю какая) с красным крепким стеблем и среднего размера продолговатые листья. Также высажен один стебель альтернателлы. Справа надо было высадить такую же гигрофилу, но сразу я не догадался купить побольше, а теперь не могу ее найти. Жду пока вырастет достаточно для черенкования. Также вокруг коряг накидали узколистного папоротника. У задней стенки высажена небольшая полоса ситняга карликового. Основное пространство среднего и переднего плана засажено сагитарией.

Спустя неделю после запуска:
* фото с естественным контровым освещением из окна:


* фото со светильником на 10 Вт сверху:


Первыми жителями аквариума с первого дня стали катушки (чтобы работали над подавлением водорослей). Спустя неделю-полторы запустил желтых креветок в помощь. Чуть позже поменял светильник 10 Вт с холодным светом на 7 Вт энергосберегайку с теплым светом (4100К). Желтый свет лучше подходит к цвету грунта этого аквариума и креветки в нем выглядят намного более удачно.


В этот аквариум я изначально планировал не ставить ничего из оборудования, кроме освещения. И заселить только креветок и петушков. Однако температура в помещении (и в аквариуме) до включения отопления была около 20-22, что для петушков недопустимо мало. Поэтому пришлось оснастить аквариум миниатюрным нагревателем Marina C10 (который жестко запрограммирован на 26 градусов).

Нагреватель надо сказать мне весьма понравился внешне, имеет очень малые габариты, что важно для нано-аквариума (110*25*20 мм). Его "почти" не видно, черный провод только немного портит картину. Поскольку движения воды в аквариуме почти нет, то оценить эффективность нагревателя я пока не могу, но температура в аквариуме стабильно держится на отметке 24-25 градусов (градусник стоит в противоположном углу аквариума).

После установки нагревателя мы с дочкой приобрели пару петушков, который тут же начали строить гнездо и нереститься:


(Я вообще думал, что мы устроим им нерест весной, чтобы показать дочке этот процесс, но природа нас не спрашивает).

Растения пошли в рост. Из водорослей были замечены только несколько кусочков кладофоры. Я их убираю руками. Удо не лью, СО2 ставить тоже не сильно хочется -- это должен быть низкотехнологичный аквариум. Однако под корни гигрофил и альтернателы я уже заложил кусочки таблетки-удо Tetra Plant. Надеюсь от этого будет прок. Если прижмёт, то буду городить бражку. Пока не вижу острой нужды. В правую часть пока что бросил веточку перистолистника, чтобы не так пусто было.

В планах таки доделать правый край и посадить там аналогичную гигрофилу. И жду когда же растения выйдут на воздух :-)

Тесты Aquayer vs тесты Ptero

Полторы недели назад я получил посылку с новыми тестами от Aquayer. Само собой стало интересно как они по сравнению с тестами Ptero, которые есть у меня. Хотя у меня в основном тесты Ptero старого образца, и многие из них значительно улучшены в новой серии, однако тем не менее эксперимент все равно был интересным.

Что могу сказать про новые тесты Aquayer? Первый блин редко когда удается идеальным и эти тесты не исключения. У нас у технарей вообще есть такая поговорка: если после первого включения все работает идеально, значит надо искать ошибку.

Некоторые недостатки, которые я увидел в первых образцах тестов Акваер, не фатальные и могут быть исправлены. В тоже время у тестов есть вполне заметные достоинства. Так я был приятно поражен стеклянной тарой для проведения измерений.

Прежде всего не понравилась слабая упаковка: картонные коробочки чересчур хиленькие, из хлипкого картона.

Показания большинства тестов более-менее совпадают с теми, что показывает Птеро. В отдельных случаях были сильные расхождения (в частности старый тест Птеро NO3 ведет себя странно, а Акваеровский показывает что-то похожее на правду).

А вот с тестом Aquayer GH непорядок: окраска раствора слишком слабая для нормального считывания показаний. В результате обсуждений производитель тестов сказал, что это брак, и такие тесты следует вернуть там где взяли. Но с учетом того, что я покупал в интернет-магазине, то я не особо верю в саму возможность и целесообразность отправки теста назад.

Также тест Aquayer pH с двумя реагентами ведет себя несколько странно: иногда основной реагент показывает 9, в то время как контрольный показывает что-то более похожее на правду. На показаниях ближе к 6-7 единиц такой ерунды нет. Возможно, у меня была ошибка в каких-то измерениях.

Итого: из 6 тестов (pH, KH, GH, NO3, NO2, PO4) я вполне уверен только в 4-5 из них. Что уже можно считать хорошим результатом.

Хорошо, что Aquayer устроил продажу тестов по акционной цене с 50% скидкой. По таким ценам провести опробование новых тестов можно, без особых переживаний.

Будем надеяться, что к моменту когда тесты начнут продаваться по полной цене все найденные недостатки будут побеждены.

пятница, 21 октября 2011 г.

Аквариумная лихорадка

Как бы в продолжение моего поста-размышления. Наткнулся на интересный текст в предисловии к книге "Аквариум: рыбы, растения, гидротехника" (авторы Штефан Дрейер, Райнер Кепплер, 1993 год, на русском издана в 2006)












Аквариумная лихорадка...

Этой "болезни" нет ни в одной медицинской энциклопедии и нет такого врача, который мог бы вылечить её — и только лишь потому, что "пациенты" вообще не желают, чтобы их лечили. Более того, они самоотверженно заботятся о своем совершенно особом заболевании: речь идет об "аквариумной лихорадке".

Часто она поражает уже в детском возрасте, хотя от заражения ею не могут быть застрахованы и молодые люди старших возрастов. Такое может произойти в любое время, и, по всей видимости, существа мужского пола заражаются этой "болезнью" чаще, чем девушки и женщины. Такое впечатление, возможно, тоже ошибочное, и правда состоит в том, что дедушки, отцы, дядья, сыновья и внуки больше говорят об этой "болезни", в то время как существа женского пола скрыто носят ее в себе. Но пусть это заботит исследователей рынка.

Ясно одно: "аквариумная лихорадка" уже никогда не отпустит того, за кого она крепко ухватилась. Симптомы ее могут проявляться самым различным образом и не всегда четко и определенно, но общим признаком во всех случаях будут "водно-рыбное" мышление и соответствующие поступки. Аквариумистика поглощает тебя полностью, как теоретически, так и на практике.



Вот так-то. Так что надежд на "спасение" от этой болезни нет... ;-)

Планы на перепланировку 30 литров

Я уже писал про свой 30 л: http://bialix-aqua.blogspot.com/2011/10/30.html
Он мне никак не дается. Одна из причин — это размеры аквариума и его освещение. Размер 50 длина, 20 ширина. Такая себе ширма. 20 — это настолько мало для создания пейзажа, что страшно неудобно. А 50 — это слишком много для использования ламп T8 15 Вт у которых светящаяся часть около 40 см. Все время кажется, что света мало, только с ~1 Вт/литр аквариум выглядит симпатично. Но света таки мало, лампы в крышке стоят без отражателей, чтобы можно было просунуть руку для обслуживания.

По-хорошему надо делать подвесной светильник, или же светильник на ножках, но не крышку. И желательно ставить туда лампы подлиннее. Единственный вариант — это лампа T5 24 Вт с длиной более 50 см. Однако при этом теряется возможность для маневра: будет сразу почти 1 Вт/л. А может быть это и хорошо. Если светильник будет подвесной, то регулируя высоту можно управлять интенсивностью освещения.

Если оставить освещение как оно есть сейчас с недосвеченными краями, то получается в таком случае я могу себе позволить единственную возможную композицию — остров, с растениями/корягами в центре и свободными краями. Но такое вот "принуждение" вызванное техническими ограничениями на меня сильно давит и я чувствую внутренне сопротивление организма.

А может быть надо просто расформировать и продать этот аквариум и сделать/купить себе "правильного" размера?

Аквариумистика: хобби, увлечение, или что-то еще?

В последние пару месяцев мое увлечение аквариумистикой вошло в некую обостренную фазу: я постоянно делаю какие-то примочки типа освещения/браги/колокола, пробую тесты, оборудование, запускаю/перезапускаю/перепланирую аквариумы. При всем при этом мои профессиональные интересы (разработка/программирование) отодвинуты на задний план. Поскольку заниматься аквариумами мне сейчас интереснее. Наверное, скоро это пройдет, например, когда я сделаю всё намеченное. Хотя, с учетом планов на разработку аква-контроллера, всё сделать я смогу не скоро.

Я же пытаюсь понять такое обострение. Вполне возможно это просто моя реакция на усталость от рабочего проекта, а может быть проявление кризиса среднего возраста. С другой стороны — это довольно активный отдых от работы и рутины, от просиживания часами в тырнете, от программирования я немного устал. И такой активный отдых приносит радость и ощущение жизни. Но что-то здесь не так.

Аквариум, который был запущен в 2008 году для дочки, теперь уже не один, и всецело под моим контролем в попытках сделать красивый травник. Читая на форуме я вижу, что у многих по-хорошему "помешанных" число аквариумов так или иначе неконтролируемым образом увеличивается, стремясь занять всё свободное место в квартире, и большую часть свободного времени. Почему так? Вот и я хочу себе новый нано-кубик под влиянием статей на форуме с красивыми картинками результатов. Хочу новый кубик в надежде, что в нем получится наконец-то сделать красиво. Может быть это просто хватание за соломинку в надежде, что новый размер аквариума магически что-то изменит?

Может быть надо сделать какой-то перерыв? Но аквариумистика, как впрочем и содержание других животных, это вещь с односторонним движением. Если уже запущен аквариум и он более-менее хорошо устоялся без того, чтобы рыбы умирали одна за другой, или все растения погибали под натиском водорослей — все это не так просто раз и бросить. Мы в ответе за тех кого приручили, рука не поднимается просто убить частичку живой природы. Да и наблюдать аквариум интереснее, чем смотреть в телевизор. Для меня проблема лишь в том, что смотреть на аквариумы я могу только утром и частично вечером. А хочется чаще. А на работе запустить нано-кубик в силу технических причин (проблемы с водой, отоплением) никак не получится. Может пора менять работу?

Задумываюсь о смене профессии, хотя бы не надолго. Но понимаю, что аквариумистика как бизнес — это тяжелый бизнес, возможно, приносящий намного меньше дохода чем хотелось бы.

среда, 19 октября 2011 г.

Покупки товаров в интернет-магазинах

Совсем недавно я начал делать заказы в интернет-магазинах, и надо сказать, что такой шоппинг мне определенно начал нравиться. Особенно сильно он начал мне нравиться, когда я обнаружил, что один из складов хорошей службы доставки (Нова пошта) находится совсем рядом от моего дома.

В целом с интернет-магазинами нужно преодолеть первоначальный страх, что ты оплатишь, а тебя "кинут". Пока со мной такого не было, но на очень крупные суммы денег я все равно не отовариваюсь. Эта сфера бизнеса уже вышла из пеленок и работает вполне отлажено. Главными плюсами для её развития я вижу себе развитие курьерских служб доставки, плюс удобство оплаты через интернет-клиенты банков, довольно популярным является система Приват-24 (хоть и не лишена своих недостатков).

Из опыта работы с магазинами и службами доставки могу сказать, что разные магазины все-таки чем-то разные. Так популярная Арована довольно долго обрабатывает заказ и отвечает на вопросы, я так понимаю из-за того, что у них много заказов. В целом от заказа до получения посылки проходит 4-5 дней ( в понедельник заказываю — получаю в пятницу). Бывают и косяки: так я брал в Ароване тест GH, а прислали вместо него PO4. Но вопрос решился: я отправил назад и взамен получил нужный товар.

По поводу служб доставки: моим фаворитом на сегодняшний день является Нова пошта, во-первых из-за удобного расположения, а во-вторых из-за того, что у них удобный сайт, в отличие от других. Плюс, как на западе, есть возможность отследить посылку введя номер декларации на сайте. И еще, когда посылка уже прибыла на склад — они присылают sms-уведомление. Удобно!

Я завел на блоге страничку со ссылками на некоторые интернет-магазины, которые мне знакомы, или где я уже покупал что-то. Во многих магазинах существует ограничение на минимальный заказ. Я постарался эти сведения внести для удобства. Также приведены ссылки на некоторые службы доставки (их конечно намного больше).

Если у вас есть свои любимые магазины и/или службы доставки, которые еще не упомянуты, то оставляйте ссылки в комментариях, я добавлю на свою страничку.

Новый колокол

Я уже писал про свой колокол из ПЭТ-бутылки. Мой первый колокол оказался очень маленьким, приблизительная площадь дна около 20 см2. Я подумал и решил, что этого мало для 60 л аквариума. Поэтому на прошлой неделе собрал еще один из бутылки Миргородской. У такой бутылки верх очень "пузатый", т.е. колокол получается намного больше при аналогичной высоте изделия. Новый колокол получился с дном около 50 см2. Растениям нравится. Вот только брага плохо пузыряет с наступлением холодов. Хорошо хоть батареи начали топить — ставлю брагу прямо на батарею.



Для сравнения старый колокол (масштаб фото тут чуть больше):

суббота, 8 октября 2011 г.

Тесты AQUAYER поступили в продажу

Тесты Акваер замечены в магазине http://rybki.com.ua/testy-c-64_86.html?filter_id=60 со скидкой 50%. Полный набор из 4х тестов будет стоить чуть больше 100 грн. Нормальная цена, чтобы взять на пробу и сравнить с имеющимися тестами.

UPD 19 октября: эти тесты уже замечены и в Ароване.

четверг, 6 октября 2011 г.

Фотографии с семинара в Донецке (24 сентября)

Мои фотографии: https://picasaweb.google.com/105838898120883430819/20111024

В основном фотографии с мастер-класса Александра Лёвочкина по оформлению акваскейпа. Аквариум был около 90 литров, практически куб со сторонами 50*45*40 (если я правильно помню). Композиция была объявлена как U-образная, фактически там было 2 крупных камня антрацита справа и слева. Главный камень справа. Может быть позднее я более подробно напишу отчет о мастер-классе.

Можно посмотреть лучший отчет и фотографии лучшего качества: http://aquaportal.com.ua/index.php/2011-02-24-08-41-25/obzor

Семинар однозначно удался, спасибо организаторам и Юрию Rigum, на машине которого мы ездили в Донецк. Лично для себя я узнал несколько интересных вещей, в том числе и по оформлению аквариума. Под впечатлением от мастер-класса сейчас запускаю нано-аквариум для дочки.

вторник, 4 октября 2011 г.

Калькулятор для приготовления удобрений

Случайно нашел на сайте http://aquatic-art.blogspot.com/ калькулятор для удобрений. Обычно я читаю новые статьи через Google Reader, а тут зачем-то перешел на сайт и обнаружил такую драгоценность. Сам калькулятор в правой колонке под читателями и ссылками на новости есть FERTILIZER CALCULATOR.

Там выбирается тип соли, затем объем с граммах или ложках или даже мл(!) и в каком объеме воды он будет разводиться, затем вносим объем аквариума и получаем дозу удобрения в аквариуме. Мне понравилось! Огромный плюс такого калькулятора, в отличие от другого, в том, что он позволяет задавать исходную дозу не только в граммах (я пока аптекарсикими весами не обзавелся, увы), но и в более простых формах, как-то ложка. А также он умеет считать дозы для продуктов Seachem. Респект!

Если бы такое в виде обычной программы для ПК — тогда не надо лезть в тырнет каждый раз. Наконец-то я смогу мешать макро удобрения самостоятельно, там вроде ничего сложного — только три компонента.

AQUAYER начал выпуск тестов

Лаборатория аквариумной химии AQUAYER начала выпуск линейки тестов для воды, см. в разделе Продукция. На сегодняшний день на сайте есть описание 4 тестов (для тестирования 6 параметров): PH, GH+KH, NO3+NO2, PO4. Успехи этой компании, взявшей хороший старт с удобрений Ермолаева, радуют и по-хорошему впечатляют.

Прямо сейчас в интернет-магазинах я этих тестов еще не нашел, а на сайте самого AQUAYER висит новость о рекламной акции: тесты за полцены. Цены на тесты можно оценить по сообщению: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1613316#post1613316
AQUAYER тест рН..............................................45,00
AQUAYER тест GH+KH.........................................45,00
AQUAYER тест NO3+NO2.....................................60,00
AQUAYER тест PO4.............................................60,00
Учитываем, что это полцены, т.е. умножаем на 2. Это реальная их цена (не полцены). Тесты получаются несколько дороже отечественных Ptero, но всё ещё дешевле зарубежных аналогов. Однако на многие тесты в описании на сайте заявлено, что объем реактивов — 30 мл, что гораздо больше чем у аналогов, утверждают что можно произвести до 150 измерений (у Ptero на упаковке фигурирует цифра 80 измерений). Надеюсь, что как всегда высокое качество продукции Акваер и тут будет на высоте, так что тесты весьма и весьма привлекательны.

У Акваеровских тестов однако есть другие плюсы. Так тест на pH имеет два реагента и две цветовые шкалы, что позволяет измерять с точностью 0,25 вместо 0,5 (у Ptero). Вот что пишет Акваер:
Главной проблемой тестирования рН с помощью капельных тестов связана с неточностью визуального сравнения цвета пробы со шкалой. Отличительной особенностью AQUAYER тест рН является то что, тестируя рН, Вы сравниваете комбинацию двух цветов при каждом значении рН шкалы. Это известный метод увеличения точности индикаторного тестрования в научноисследовательских лабораториях, но среди аквариумных тестов он используется впервые.
шкала рН
Впечатляет!

Тест GH+KH интересн только тем, что там два в одном. Технология измерения такая же как у Ptero: 1 капля = 1 градус, капаем до смены цвета. Но для измерения GH нужно ловить изменение окраски с розовой до сиреневой. Как по мне, так эти два цвета достаточно близкие. С этим могут быть проблемы.

Тест PO4 не использует порошка (как в Ptero), а цветовая шкала практически такая же. Хотя у Ptero сама шкала весьма посредственно напечатана. Но что вы хотели за такие деньги?

Еще меня заинтересовал тест AQUAYER тест NO3+NO2. Методика измерений точно такая же как у Ptero, но шкала другого цвета. Однако, меня более заинтересовал другой факт:

Многие производители разделяют аквариумные тесты NO3 (нитрат) и NO2 (нитрит) на два индивидуальных продукта. Однако, по своей сути это два одинаковых теста, так как все колориметрические методы определения нитратов сводятся к определению концентрации нитритов через стадию восстановления нитратов. Поэтому чтобы аквариумисты не покупали два раза одно и тоже был разработан AQUAYER тест NO3+NO2 рассчитанный для определения как нитратов так и нитритов.
Для тестирования нитритов восстановления поррошком не производится. Хм! Меня терзают смутные сомнения, что странные показатели нитратов по Ptero  в моих аквариумах и в моем водопроводе (25-50 мг/л???) обусловлены влиянием другого компонента. Я подозреваю, что проблема в том, что тест реагирует на какой-то другой элемент. Может тогда нитриты дают фон? Но их концентрации ведь намного меньше? По крайней мере имеет смысл сделать замеры и для них.

Вобщем и в целом новые тесты заинтриговали. А тесты pH так вообще выглядят очень интересно (с повышенной точностью). Качество продукции у Акваер на высоте, удобрения их мне нравятся. Ждем, пока они реально появятся в продаже.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Стрижка в 30 л

Продолжаю работать над своими 30 литрами. Почти месяц назад выкладывал фото: http://bialix-aqua.blogspot.com/2011/09/30.html

Еще парочка фотографий по-свежее. Около недели назад аквариум был такой:


Я долго наращивал зеленую массу гигрофилы многосеменной (по бокам), до такой степени, что понял, что ее надо стричь и желательно под корень. Гигрофила растет быстро, затем начинает стелиться под поверхностью воды, но что самое неинтересное — её листья под ярким светом и при хорошем удобрении начинают сильно увеличиваться в размере. Это было уже чересчур для такого маленького аквариума. Поэтому трава была безжалостно порезана и уже через неделю после этого, т.е. в прошлые выходные аквариум приобрел иной вид:


Справа вместо гигрофилы я высадил микрантеум тенистый и еще несколько веточек линдернии круглолистой, а слева большой куст альтернателлы, который начал затенять соседей перекочевал еще левее, вглубь оставшихся там растений. И такой результат уже начинает понемногу нравиться.

Для себя я понял несколько вещей.
  1. Прежде всего: растения не должны дорастать до поверхности и там стелиться. Лучше всего когда до поверхности остается какое-то пространство.
  2. Для мелких аквариумов нужно брать мелколистные растения. Даже лучше: микролистные. Для длинностебельки: длина листовой пластинки не должна быть больше 2 см; ширина — не более 0,5-1 см. Лучше — меньше. Исключения составляют солитеры либо низкорастущие растения.
  3. У этого аквариума неудачные размеры: дно 50*20 см. С одной стороны 50 см — это заметно длиннее, чем лампа T8 15 Вт (ок. 43 см), но сильно короче, чем лампы следующего размера (ок. 60 см). С другой стороны 20 см глубины аквариума — это настолько неудобно с точки зрения построения композиции, что хоть плачь. Под лампы Т8 15 Вт целесообразно делать аквариум с длиной ок. 40 см и глубиной 30 см (у меня тумба под аквариум 60*30), и  высотой хотя бы 35 см.
В настоящий момент я определил для себя желаемый набор растений в этот аквариум:
  • хемиантус микрантемоидес
  • микрантеум тенистый
  • линдерния круглолистая ( она очень хорошо смотрится со своими полосатыми листьями на фоне микрантеума)
  • ротала индика (очень неплохо сочетается с хеминтусом)
  • интересно было бы посмотреть на роталу сп. грин
  • элеохарис мелкий (на средний/задний план).
  • для переднего-среднего плана хорошо смотрится стаурогин
  • может быть оставлю 1 куст альтернателы в качестве солитера для привлечения внимания.
  • можно было бы добавить пару кустов бликсы на средний план
  • какие-то мхи, особенно хорош флейм (на коряжке слева), он растет вверх. А вот фисиденис фонтанус (справа, на маленьком пеньке, которого почти не видно) немного разочаровал — он растет быстро, но стелится по горизонтали, уже покрыл собой рядом растущий эхинодорус нежный и кустик саурогина.
Также без тонких коряжек композиция смотрится плохо. В аквариуме есть парочка пеньков мопани, но нужно больше именно веточек (подсмотрел на мастер-классе Александра Левочкина, что проходил в Донецке).

Вобщем созреваю на перезапуск аквариума, но сначала подготовлюсь хорошо :-)

Подача CO2 методом бражки и колокол для растворения CO2 из пластиковых бутылок

Наконец-то я собрал свой первый брагогенератор и сделал колокол для растворения газа. Особыми талантами я не блистаю и руки у меня не очень прямые, так что сам факт, что у меня получилось и оно работает — меня весьма обрадовал. Поэтому я не мог не поделиться данной радостью на аквафоруме и здесь в блоге.

Я хочу поделиться простым способом изготовления колокола для растворения CO2. Для него понадобится пластиковая бутылка, шприц на 5 мл, и еще трубочки. Вот как выглядит конечный результат:


понедельник, 26 сентября 2011 г.

Протокол обмена для аква-контроллера

Прошедшие дни были заняты различной суетой, включая поездку в Донецк на семинар по аквариумистике (семинар, однако, удался!). За это время я еще почитал-посмотрел на другие реализации, и обдумал конструкцию акваконтроллера и его протокол общения. Всё более склоняюсь к модульной архитектуре, описанной ранее, вплоть до того, чтобы блок АЦП вынести в отдельный модуль (видел вполне здравые рекомендации иметь аналоговый кабель как можно короче).

четверг, 15 сентября 2011 г.

Мысли про акваконтроллеры и изобретения велосипедов

Как у человека, который по профессии разработчик всяких там встраиваемых систем на микроконтроллерах и компьютерах, у меня не могла не зародиться крамольная мысль: "а не сделать ли мне железку для управления моим аквариумом?". Эдакая мысль первый раз зародилась около года назад, когда я впервые попал на аквафорум и бегло просмотрел тамошний раздел самоделок автоматики. Естественно народ уже давно эту тему обсуждает, кто-то что-то делает и вообще тут америку не надо открывать. Можно только изобрести очередной велосипед.

Однако, упрямая мысль сделать что-то свое все так и не покидает меня, поскольку просматривая различные конструкции у меня вертится в голове некоторое несогласие либо наличие отсутствия некоторых функций, которые я бы добавил, и еще что-то, ну и конечно профессиональная гордость и любопытство.

Поэтому я решил записать свои мысли про создание нового акваконтроллера сюда в этот блог (все равно его кроме меня никто не читает). Если мои намерения таки воплотятся во что-то материально-работающее, то будет хорошо. А нет — так просто голову очищу (по заветам GTD).

(Дабы не утомлять случайных нетехнических посетителей всякими кровавыми деталями, основное тело статьи под катом).

вторник, 13 сентября 2011 г.

The Aqua Tools

Обалденный сайт:  http://www.theaquatools.com/

Особенно поражает AquaSketcher — планировка в аквариуме: расстановка растений, коряг, камней, с просмотром в объеме.

Все на английском, а вот раздел Aquarium Diagnoser для диагностики проблем в аквариуме хотелось бы иметь руссифицированный.

Хемиантус микрантеимоидес и ротала индийская

Мне нравится сочетания нежной зелени хемиантуса и малиновых листьев роталы индийской (в основном такие насыщенные только верхушки).


Статья про дефицит калия в аквариуме

http://aquayer.com/qa.htm

Очень своевременная статья для меня. Итак, у меня аквариум с водопроводной водой без осмоса. Вот что пишут в статье:
У многих начинающих аквариумистов после посадки растений в только запущенном аквариуме с водой из водопровода первой проблемой является появление небольших дырочек на старых листьях растений, медленный рост растений, а дальше проблемы с водорослями. Все это признаки недостатка калия и возникают они даже в тех случаях когда используются удобрения включающие в состав калий.
Очень похоже. Какие причины такого явления?
Рассмотрим аквариумы трех типов:
1) Аквариум с водой из водопровода
2) Аквариум с водой отфильтрованной методом обратного осмоса (в народе осмолят, осмос) с добавлением водопроводной воды для поднятия жесткости до нужного уровня
3) Аквариум на чистом осмосе с использованием реминерализации солями кальция и магния
   При всех равных условиях (дозировка удобрений, наличие или отсутствие подачи СО2, уровень освещения, кол-во растений) дозировки калия в этих аквариумах значительно отличаются.
   Почему? Как Вы могли заметить, то, что отличает эти три типа аквариума это вода, которая в них используется. А точнее содержание натрия в этих аквариумах. Натрий является антагонистом калия, то есть блокирует его потребление. Поэтому чем выше концентрация натрия в воде, тем выше должна быть концентрация калия в ней, чтобы избежать появления признаков недостатка калия. При этом необязательно растения будут потреблять калий в больших количествах. Просто концентрация калия в воде должна быть значительно выше чем натрия, чтобы калий стал доступней растениям.
И далее рецепт для первого типа аквариумов:
Возвращаемся к нашим трем типам аквариумов.
Первый тип.
   Каково содержание натрия в таких аквариумах? Концентрация натрия в водопроводной воде регионов Украины колеблется от 5 до 50 мг/л и может достигать 100 мг/л и более, а калия в десятки раз меньше.
   В таких аквариумах калия должно быть не меньше чем натрия, а лучше больше. То есть концентрация калия может быть очень большая. И добавление обычных удобрений с калием, пусть даже сбалансированных, доведет концентрацию калия до приемлемой в аквариумной воде не скоро. Поэтому тут необходимо дополнительное внесение калия.
   Вносить удобрение AQUAYER Калий для таких аквариумов нужно лишь на старте. Ввиду того, что неизвестно какова концентрация натрия в воде, калий приходится вносить «на глаз». И ориентироваться нужно по растениям. Как только исчезнут признаки недостатка калия дополнительное внесение калия нужно прекратить. В дальнейшем калий будет приходить со сбалансированными комплексными удобрениями AQUAYER "Удо Ермолаева" МИКРО+ и МАКРО+, компенсирующими падение концентрации калия за счет потребления его растениями.

На схеме не показаны колебания концентраций за счет подмен воды.
И в конце статьи следует жизнеутверждающий вывод:
Каков вывод? Калий, как и железо, должен стоять на полочке большинства аквариумистов-травников в качестве отдельного удобрения помимо комплексных удобрений так как для разных типов аквариума и в разные этапы жизни аквариума дозировки калия отличаются. Причем, как и в случае железа, некоторые растения поглощают калий с особым энтузиазмом. Например, риччия, которая к тому же часто используется при запуске аквариума как конкурент водорослям.
Лаборатория аквариумной химии AQUAYER

Я считаю эту информацию полезной. В скором времени в продаже следует ожидать появления удобрения калия, с концентрацией раствора такой же как у Seachem Flourish Potassium 50 г/л и дозировки аналогичные (для увеличения дозы калия до 10 мг/л в неделю). Ожидается, что цена на это удобрение будет дешевле, чем на импортное. Я так понимаю, что где-то на 20% дешевле.

Благодаря информации с сайта Акваера я могу считать свой расчет верным и что я на верном пути. Однако пока все еще калия у меня в аквариуме недостаточно, попробую увеличить дозу (ежедневное внесение по 1 мл удобрения).

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Расчет для внесения калия

В описаниях некоторых гигрофил я прочитал, что они очень чутко реагируют на недостаток калия. При недостатке листья дырявятся,желтеют и растворяются. Такую болячку я наблюдаю у себя в 30 литрах. Посему родилась мысль добавить калия в дополнение к удо Ермолаева.

Сколько нужно калия для счастья — вопрос как оказалось непростой. Процитирую кусок из статьи "Удобрения для аквариумных растений. Добавить калий очень просто":

А сколько же калия нужно добавлять в аквариум?
Вопрос не простой, и разные источники дают рекомендации в десятки раз отличающиеся друг от друга. Например, в различных биотопах Южной Америки показатель калия в воде колеблется от 0,2 до 3,4 мг/л. Заметная фигура в аквариумистике - японец Такаши Амано советует добавлять недельную норму из расчета от 10 до 20 мг/л. По методу оптимального дозирования удобрений для аквариумных растений Томаса Барра, от 10 до 30 мг/л. Можно привести еще много различных примеров, где рекомендации по концентрации калия колеблются от 1 до 50 мг/л, но вам, исходя из личного практического опыта, советую воспользоваться нормой Такаши Амано, и добавлять калий по нижнему пределу его рекомендаций. Я тоже лью калий в аквариумы из расчета недельной нормы в 10 мг/л, разделяю её на несколько раз и постепенно в течение недели добавляю, моим растениям этого хватает. Вы для себя можете определить и более высокую норму, но обязательно учтите, что все высокие концентрации удобрений для аквариумных растений - рекомендуются только для густо засаженных растениями аквариумов.
Только регулярные внесения калия могут держать в воде его постоянную, необходимую концентрацию. К сожалению, тестов на Калий нет, есть только дорогостоящие лабораторные исследования, которые большинству из нас недоступны. Поэтому, его рекомендуют вносить в достатке, чтоб небыло дефицита калия. Наиболее распространенная доза внесения калия это 30 мг/л в неделю. Но есть исключения, каждый решеат сам, сколько и чего вносить, в зависимости от потребностей растений. Передозировка калия на рост водорослей (не путать с растениями) никакого влияния не оказывает. Поэтому, передозировка калия не вызовет у вас в аквариуме вспышку водорослей, но лучше не допускать его передозировки, так как она, как и любого другого элемента, отрицательно отразится на растениях.
Я решил, что будет лучше без фанатизма, и потому остановился на цифре в 10 мг/л. Осталось посчитать какое количество калийного удобрения лить в дополнение к макро+ ермолаева.
У меня получился такой расчет (копи-паста из экселевского файла):

Концентрация в растворе Seachem Potassium 50000 мг/л



Объем раствора 1 мл



Количество калия в растворе 50 мг



Объем аквариума 25 л нетто


Концентрация в воде 2 мг/л

















Концентрация в МАКРО+ 12610 мг/л согласно сайту Aquayer


Объем раствора 0,5 мл 10 капель в день


Количество калия в растворе 6,31 мг



Объем аквариума 25 л



Концентрация в воде 0,25 мг/л в день 1,77 мг/л в неделю







Если нужно 10 мг/л в неделю


то добавить 8,23 мг/л Potassium


т.е. 4,12 мл



т.е. 4 раза в неделю по 1 мл






По вышеприведенным ссылкам доходчиво описано как мешать удобрение самому из сульфата калия. Пока что я сульфат калия не нашел в садовых магазинах, объехать весь город пока не было времени. Поэтому я купил 100 мл банку готового раствора, хотя он совсем не дешевый. Но хотелось начать лить калий побыстрее и Арована оказалась самым быстрым вариантом.

UPD: Я не учел того, что удобрение МИКРО+ также содержит калий (примерно половинная доза того, что в МАКРО+). Так что дополнительно добавлять надо 3 раза в неделю.

Текущее состояние 30 л

Пока что хвастаться особо нечем, композиция мне не нравится. Но в целом сочная зелень аквариума очень радует глаз.


Почти год в этих 30 литрах (25 нетто) я пытаюсь сделать что-то симпатичное, в идеале нано-голладнца. Пока не получается. В текущем виде это уже 4я итерация. Но — не последняя: гигрофилу слева буду убирать, потому что она там не смотрится.

В настоящий момент пользуюсь удобрениями от Еромлаева (макро+ и микро+ в нано-упаковке), ежедневная доза по 10 капель каждого (прошлая неделя, до этого было по 7 капель). Свет по ступенчатой систем: 6 часов 15Вт Аквастар + 2 часа 14Вт Гролюкс. (кстати, такая комбинация не очень удачная: когда горят обе лампы, то очень много красного оттенка, креветки так вообще становятся чересчур красными). Подача CO2 — тетровская система баллон+стакан (не сильно много CO2 она дает, но однозначно больше чем без неё).

Имеются улучшения в росте стаурогина и хемиантуса (в центре). А вот гигрофила многосеменная не очень — нижние (старые) листья покрываются дырочками, желтеют, становятся прозрачными и отпадают. Старые кустики стаурогина чуть меньше, но тоже подвержены этой болячке. Еще ксенококус портит листья.

Кстати, при просмотре каталога растений на Ароване наткнулся на фразу:
Гикрофила кринклед как и большинство  гигрофил  чутко относиться  к  недостатку  калия. При  недостатке калия  нижние листья желтеют  и  начинают растворяться. Внесение отдельно калия  или регулярное внесение  микро-макро элементов  быстро ведут растение к выздоровлению.
В эти выходные после подмены воды я кроме удобрений Ермолаева еще налил дополнительно калия (1 мл Seachem Flourish Potassium). Если этой дозы будет мало, то буду еще подливать пару раз в неделю.

Воодушевленный улучшением состояния хемиантуса (который раньше совсем стал пропадать) я увеличил длительность освещения на 1 час для каждой лампы (было 6+2 — стало 7+3). По итогам на следующие выходные возможно буду увеличивать дозу удобрений.

Гигрофила многосеменная

Гигрофила многосеменная — довольно декоративна. При умеренном свете прожилки на листьях белые, при ярком свете они краснеют, вплоть до порозовения всей пластины листа.



Я не уверен, но кажется, что у меня разновидность "мраморная" -- с повышенной красноватостью листьев.

Иногда мне кажется, что ярко-белые прожилки на сочно зеленом листе смотрятся наиболее выигрышно. Но и розово-красные прожилки тоже весьма необычно.

пятница, 2 сентября 2011 г.

Палюдариум-вабикуса

Какой обалденный палюдариум на фото на главной странице сайта вабикусы: http://www.wabikusa.jp/ Просто не могу не скопипастить. Надеюсь за небольшое нарушение авторских прав меня не убьют.



Палюдариумы давно уже моя тайная страсть. А при виде такой красоты вообще срывает крышу.

Обратите внимание на аквариум ADA из сверхпрозрачного стекла Opti-white. Фотография сделана с очень сильным задним освещением и на белом фоне, так что края аквариума вообще расплываются в воздухе.

Интересно, что это за рыбки?

четверг, 1 сентября 2011 г.

Семинар "Аквариумистика как увлечение и бизнес". Донецк, 24 сентября 2011 г.

Собираюсь съездить на семинар в Донецк. Благо и относительно недалеко и в субботу.

Подробнее о семинаре по ссылке: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=97752

Цитата:


Донецкий клуб аквариумистов совместно с ВАА
24 сентября 2011 г. проводит тематический семинар
"Аквариумистика как увлечение и бизнес"

В рамках семинара будут подняты следующие темы:
  • Особенности профессионального обслуживания пресноводных аквариумов
  • Основы нано-аквариумистики

Все темы будут сопровождаться практическими примерами на действующих водоемах !

После перерыва будет проведен мастер-класс от Александра Лёвочкина по аранжировке пресноводного аквариума.

Все темы очень интересные.

UPD: информация как добираться с автовокзалов: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1577998&postcount=16

Amania

Сайт Amania http://www.amania-110.ru/ — это великолепная подборка материалов про создание здорового аквариума "по Амано". Это новый адрес старого сайта.

Лампы

По ссылке http://plants.aqa.ru/articles/color.htm фотографии одного и того же аквариума с различными лампами. Зачёт!

Первая запись

Последнее появилась потребность в блоге для ведения записей о моем хобби-аквариумистике. Сам я уже "опытный" новичок, но ощущаю значительные пробелы в знаниях. Поэтому в этом блоге постараюсь систематизировать и вновь накапливаемую информацию.

Мне нравятся направления: голландский аквариум, природный аквариум (Nature Aquarium) популяризируемое Такаши Амано (ADA). Но в силу пространственных ограничений я занимаюсь нано-аквариумистикой с маленькими аквариумами и (относительно) маленькими рыбками.

Нано значит меньше, но не значит проще. Как раз в малых объемах все немного сложнее: сложнее добиваться биологического равновесия, ограничен выбор растений и рыб, сложнее создавать задуманные композиции из растений (потому что порой банально упираешься в малые размеры).

Данный блог пусть будет дневником моего путешествия в этом увлекательном мире.
 Я буду публиковать текущие фотографии моих аквариумов, описывать текущее состояние дел и проблем, и скидывать ссылки на полезные материалы.

Материалов по аквариумистике в сети огромная масса -- читать не перечитать. Очень много полезной информации на различных аквафорумах, но добывать информацию с форумов довольно сложно. Типовые вопросы уже обсуждались, поэтому на них не любят повторно отвечать, но при этом найти поиском по форуму нужную информацию весьма затруднительно. Перечитывать все темы -- требует огромного количества времени потраченного в основном впустую, поскольку в обсуждения много шума не по делу, а просто для поддержания разговора. Поэтому любой толковой информации я только рад.